COLUMN
人気インスタグラマーに聞く! vol.03
cao_lifeさんに聞くほっこりごはん写真術
2016年7月22日
こんにちは。PHOTO SQUARE編集部です。
人気インスタグラマーさんへのインタビュー特集、第3弾!
今回は心和むごはん写真が魅力的なcao_lifeさんへのインタビューです。
どこか親しみやすい、見る人をほっこりさせるご飯写真が魅力のcao_lifeさん。美味しいものが好きという純粋な気持ちと、あたたかな雰囲気は食卓への愛情を感じます。身近なご飯をいつも以上に美味しく撮る秘訣をお聞きしました。
Q.01 簡単なプロフィールを教えてください。
岡山県在住、美味しいものの情報収集に余念がない、食いしん坊で呑兵衛なフルタイムのOLです。夫、チワワ2匹と、毎日バタバタと過ごしています。
Q.02 写真を撮り始めたきっかけはなんでしょうか?
食卓の写真を記録に残すようになったのは、5年ほど前にInstagramを始めてからです。
Q.03 1日の内、どのようなタイミングで撮影をされているのでしょうか?
毎朝、出勤前に時間に追われながらバタバタと撮っています(笑)。熱いものは熱いうちに食べたいので、全部ができるだけ同時に出来上がるように頭の中で手順を考え、並べたらすぐに写真が撮れるようカメラもテーブルの上に置いておきます。パパパッと2~3分で角度を変えながら5~6枚ほど撮っています。
Q.04 Instagramを始めてなにか変わりましたか?
うつわや美味しいものなど、同じ趣味を持った友達が増えました。情報交換もできるし、友達の写真で刺激をもらったりもできるので、毎日のごはん作りが楽しくなりました。それと共にInstagramは物欲も刺激してくるので、調理器具やうつわが増えました(笑)。
Q.05 いいねやフォロワーが増えたきっかけは何かありますか?
ものすごくフォロワー数の多い友達に、私がプレゼントしたものをアカウントを載せて紹介してもらったときは、一気に増えた記憶があります。あとは、旅行のサイトで記事を書かせてもらったときもそれを見てフォローしてくださった人も多かったです。
Q.06 閲覧者のリアクションはどのように意識されていますか?
フルタイムで働いていて残業も多いので、なかなかお返事ができなかったりもしますが、コメントを頂けるのはとても嬉しいです。
Q.07 写真のアイディアはどこから得ていますか?
Instagramで見かけた写真や、雑誌、ネットで見つけた素敵なテーブルコーディネートなどを参考にしながら、丸ごとマネするのではなく、いつもの自分の写真の中にポイント的に取り入れるようにしています。
Q.08 テーブルコーディネートで参考にしているものはありますか?
Instagramのハッシュタグを活用しています。特に、うつわの作家さんの名前のハッシュタグは、同じようなうつわを持っている方たちのテーブルコーデや料理の盛り付けをたくさん見ることができるので、とても参考になります。
Q.09 時間がないときのスタイリングでできるひと工夫はありますか?
どの時間を削るかで変わってきますが、作り置きなどをほとんどしていないので、私が削るのは調理時間です。その中でも、トーストの上にいろいろのっけてオープンサンドにするのは、すぐできるのに写真映えするのでオススメです。
Q.10 オシャレに見せるコツ、撮影で気をつけることをお聞かせください。
自分がオシャレをあまり意識していないので何とも言えませんが、我が家はパンの朝食が多く、茶色っぽい写真になりがちなので、食材やうつわ、クロスなどで、赤・黄・緑・ピンクor紫をできるだけ足すようにしています。
Q.11 よく使うレンズ、レタッチのアプリなど教えてください。
カメラはキヤノンのEOS 8000Dを使っています。レンズはいわゆる撒き餌レンズと呼ばれる「EF 50MM F1.8 STMQ」です。ほとんどがごはんや犬の写真を撮るだけなので、私にはこのレンズ1本で充分です。最近はInstagramの編集機能が充実しているので、レタッチに他のアプリはほとんど使っていません。
Q.12 写真が完成するまでの流れはどのような手順でしょうか?
真上から、斜めから、横から、前からと、撮る角度を変えて何枚か撮り、Instagramの投稿画面にまずは正方形であてはめてみた時に、一番しっくりくるものを選びます。基本は正方形で、どうしてもトリミングが納得いかない時は長方形にしています。最近はInstagramの編集機能でストラクチャを調整してレタッチするのがマイブームです。
Q.13 好きなインスタグラマーさんやカメラマンさんはおられますか?
ものすごくたくさんいらっしゃいますが、その中で名前を挙げるとしたら、@maaaarukooさん、@naramamecomさん、@chinamisakamotoさん、@a50aさん、かな?フィードを流し見してもすぐに「○○さんのだ!」とわかる、オリジナリティーのある、かつ美味しそうで楽しそうに作られた料理写真を撮られる方が好きです。
@maaaarukooさん https://www.instagram.com/maaaarukoo/
@naramamecomさん https://www.instagram.com/naramamecom/
@chinamisakamotoさん https://www.instagram.com/chinamisakamoto/
@a50aさん https://www.instagram.com/a50a/
Q.14 今後の目標・展開など教えてください
今年は書籍に掲載して頂いたり、とても嬉しかったです。目標や展開は全く考えていませんが、とにかくこのまま自分が楽しんで続けていけたらいいなと思っています。最近はプロのような素晴らしい料理やテーブルコーデの方が多く、自分の簡単な料理の写真が恥ずかしくなるときもありしたが、頑張っても到底同じようには出来ないのでもう諦めました(笑)。写真のクオリティーの高さより、自分が感じた「美味しい!」「楽しい!」を伝えられるような投稿ができたらいいなと思っています。
Q.15 最後に写真を楽しむためのアドバイスをお願いします!
料理の写真を撮るということで、自然と食事に対する意識が向上すると思います。季節の行事での食事、旬の食材、意外な食材の組み合わせや調理法、飾り切り、盛り付け方、お弁当の詰め方、美味しいお取り寄せなど、私は日々Instagramでたくさんの情報を得て、自分の食生活に楽しく取り入れています。
公開するには見た目も重要かと思いますが、何よりも、楽しく作り楽しく撮ることが一番大事なのではないかと思うので、義務的に感じたり疲れたなと思った時は少し休むなどの自分の調整も大切かなと思います。
食事を楽しみ、その時の楽しさを記録に残す、あくまでも写真ありきではなくそのときの気持ちありきで撮ると、いい写真が撮れるような気がしています。
まとめ
今回のインタビューで、cao_lifeさんの料理に対するこだわりや想いをたくさんお聞きすることができました! 写真からも「料理が好き」と言う気持ちが伝わってきますよね。写真を撮り続けるためには、自分が楽しく向き合える被写体を見つけることがポイントなのだと学びました。
また、お話の中でInstagramのハッシュタグを上手に活用しておられるのが印象的でした。皆さんも、自分好みのテーブルコーディネートや料理の盛り付け方を検索して、作品作りの参考にしてみてはいかがでしょうか。
cao_lifeさん、お話ありがとうござました!
インタビュアー:PHOTO SQUARE編集部 山本